В традиционной модели воспитания сладости или любимая еда ребенка дается чаще всего как вознаграждение, а иногда и в целях успокоения. Во взрослом возрасте мы часто осознаем, что еда — больше чем просто еда в контексте топлива. Помимо культурного контекста и набора микроэлементов она сопряжена с нашими эмоциями и состоянием.
Так как эмоции влияют на наше пищевое поведение? И как это влияет на здоровье?
Стресс является одним из первых триггеров нарушения здоровых отношений с едой: мы либо едим больше, стараясь получить успокоение и быструю радость, либо наоборот не можем есть совсем, пока не успокоимся. Тут полный спектр эмоций: страх, гнев, грусть, вина, зависть, скорбь. Зачастую мы можем даже не осознавать стресс, употребляя пищу как обычно, но тело реагирует: спазмируется или наоборот чрезмерно раздражается, что влияет на стул. В первом случае становится редким, во втором слишком частым. Оба сценарии некомфортны и влияют на наше здоровье.
Полезный стресс или экстра радость. Замечали ли вы, что в моменты сильного эмоционального возбуждения можно выпить больше алкоголя или съесть больше еды? Мы празднуем едой наши победы и порой не замечаем, что переедаем. Часто это провоцирует выбор не подходящей еды и как следствие получаем тяжесть, метеоризм и т.д. Если в первом случае мы можем найти в еде утешение, то во втором она может усилить наши и без того яркие всплески. Когда хочется выкрутить яркость ощущений на +10000%
Скука часто провоцирует переедание, ведь еда — это процесс. Ну ей отлично можно скоротать время и заполнить паузу в своей жизни.
Эмоциональный и физический голод очень сильно отличаются, и тут важно отловить в себе, какой волк тянет одеяло на себя. В первом случае мы хотим срочно и прямо сейчас конкретную шоколадку/бургер/чипсы. Во втором случае мы просто чувствуем, что голодны и готовы выбирать что-то опциональное из баланса вкуса и пользы. На эмоциональном голоде мы часто переедаем и не чувствуем сытость, на физическом едим сколько нужно телу и ощущаем наполненность. В первом — чувство вины, во втором — приятное удовлетворение без скрытых эмоций.
Что может помочь?
Диалог с собой и больше фокуса на свое состояние. Когда мы замечаем наши эмоциональные перепады, мы можем выбирать что для нас важнее и делать более рациональный выбор.